miércoles, 8 de octubre de 2008

Consejos que le ayudarán a comer frutas

En general:
• Mantenga un recipiente hondo con frutas sobre la mesa, mostrador de la cocina o en el refrigerador.
• Refrigere fruta cortada en pedazos para más adelante.
• Compre frutas frescas de estación cuando generalmente están más baratas y de mejor sabor.
• Compre fruta seca, congelada, y enlatada (en agua o jugo), así como también fresca, para que siempre tenga suficiente a la mano.
• Para hacer sus compras escoja lo más conveniente. Compre fruta cortada (como melón o pedazos de piña) para meriendas rápidas y saludables. Escoja paquetes de frutas que no contengan azúcar agregada.

Para un mejor valor nutritivo:
• Escoja en su mayoría frutas enteras o cortadas en vez de jugos, para obtener los beneficios que ofrece la fibra dietética.
• Escoja a menudo frutas con más potasio, tales como los bananos, ciruelas, jugo de ciruela, duraznos, albaricoques secos/deshidratados, melones y jugos de naranja.
• Cuando escoja frutas en lata, escoja las que tienen agua o 100% jugo de fruta en vez de jarabe.
• Escoja variedad de frutas. Las frutas difieren en el contenido de sus nutrientes.

En las comidas:
• En el desayuno, agregue bananos o duraznos al cereal; agregue arándanos a los panqués y tome 100% jugo de naranja o toronja. Intente mezclar frutas con yogurt bajo en grasa o sin grasa.
• En el almuerzo, lleve una mandarina, banano, uvas, o escoja frutas de la barra de ensaladas. Los recipientes individuales de frutas como duraznos o de puré de manzana son fáciles y convenientes.
• En la cena, añada piña machacada a la ensalada de col, o agregue mandarinas o uvas a una ensalada verde.
• Prepare una ensalada Waldorf con manzanas, apio, nueces y aderezo.
• Pruebe los platillos de carne que incorporan fruta, como pollo con albaricoques o salsa de mango picante.
• Prepare pinchos de frutas con piña o melocotones para una barbacoa.
• Para el postre, tenga manzanas o peras horneadas, o prepare una ensalada de frutas.

Para las meriendas o bocadillos:
• La fruta cortada en pedazos es una buena merienda. La puede cortar usted mismo o comprar en paquetes ya cortada de piña y melón. Pruebe también las frambuesas (bayas) o uvas frescas.
• Las frutas secas o deshidratadas son una excelente merienda. Son fáciles de cargar y se pueden almacenar bien. Por estar secas, ¼ taza es el equivalente a ½ taza del otro tipo de fruta.
• Mantenga un paquete o bolsa de frutas secas o deshidratadas en su escritorio. Las frutas deshidratadas que se encuentran disponibles son melocotones, manzanas, piña, bananos, cerezas, higos, dátiles, arándanos, ciruelas pasas (ciruelas secas) y pasas (uvas secas).
• Como merienda, unte mantequilla de cacahuate sobre rodajas de manzana o agregue yogurt sobre frambuesas (bayas) o rodajas de kiwi.
• Barras de jugo congeladas (100% jugo) son alternativas saludables en vez de meriendas altas en grasa.

Haga la fruta más atractiva:
• Muchas frutas saben mejor con un dip o aderezo. Pruebe añadiendo yogurt o pudín bajo en grasa a las fresas y melones.
• Prepare un licuado de frutas frescas o congeladas con leche o yogurt sin grasa o baja en grasa. Prepárelo con bananos, duraznos, fresas u otra clase de frutillas.
• Intente usar puré de manzana cuando horneé pasteles como un substituto sin grasa en vez de aceite.
• Trate diferentes texturas de frutas. Por ejemplo, las manzanas son crujientes, los bananos son suaves y cremosos y las naranjas son jugosas.
• Para las ensaladas de frutas, mezcle manzanas, bananos, y peras con frutas ácidas como la naranja, piña, y jugo de limón para evitar que la fruta se torne café o se oxide.

Conserve las frutas apropiadamente:
• Lave las frutas antes de comerlas o prepararlas. Limpie las frutas enérgicamente bajo agua limpia para remover la sucediedad y microorganismos en la superficie. Séquelas después de lavadas.
• Mantenga las frutas separadas de la carne, aves y mariscos crudos mientras hace las compras, prepara los alimentos o al almacenarlos.